В разработке был применен фильтр Калмана – математический алгоритм, позволяющий оценивать состояние системы на основе зашумленной информации. Он активно используется при решении задач цифровой обработки сигнала. Этот метод анализа позволяет нивелировать влияние шумов и помех.
Разработанная в РТУ МИРЭА программа автоматически анализирует данные, прогнозирует состояние системы, а также корректирует его с учетом новых измерений. Отмечается, что инновация имеет широкий потенциал применения и дает новые возможности для радиолокации, навигации и контроля радиоэфира.
Как отмечает один из разработчиков программы, доцент кафедры телекоммуникаций Института радиоэлектроники и информатики РТУ МИРЭА Станислав Абышев, она позволяет анализировать сигналы с высокой точностью не только при наличии шумов, но и в условиях активных помех. "Это критически важно для безопасности и эффективности современных радиотехнических систем", – указывает он.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности уже зарегистрировала новую программу. Она может применяться в радиолокационных системах для определения местоположения объектов, в навигационных системах для увеличения устойчивости сигналов GPS и ГЛОНАСС, а также в системах мониторинга радиоэфира для выявления несанкционированных передач данных. Особенностью программы также является то, что она может работать на стандартных компьютерах с распространенными операционными системами. Это, Windows, macOS и Linux.
Как писал Profile.ru, с целью импортозамещения новосибирские специалисты разработали инновационную систему для контроля качества ПВХ-профилей – ключевого элемента пластиковых окон и дверей.