Исследователи разрушили гипотезу «гастрономического дарвинизма». Согласно ей, острая еда позволяет людям выжить в условиях жаркого климата, где риск заражения от пищи может дорого обойтись с точки зрения не только здоровья, но и выживания. Хотя острые специи действительно популярны в жарких странах, ученые выяснили, что частое употребление такой пищи, наоборот, связано с высоким риском смерти не только от отравления, но и от других причин, не связанных с едой.
Ученые заявили, что острые специи на самом деле не помогают защитить от инфекций. Статья, разоблачающая миф об их пользе против микроорганизмов, была опубликована в журнале Nature Human Behaviour.
При этом, по мнению специалистов, острая пища сокращает продолжительность жизни. Существует множество социально-экономических показателей, которые можно соотнести с частым употреблением специй. Однако ученые исключили ряд возможных объяснений, включая климат, плотность населения, культурное разнообразие, биоразнообразие и количество выращиваемых культур.
Ранее ученые сообщили, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака можно, добавляя в пищу одну специю. Отмечается, что она есть на большинстве кухонь. При этом многие и не задумываются, что секрет долголетия у них под рукой.