Наверх
25 мая 2022

Результат биоинженерии: обнаружено первое гибридное животное, выведенное 4500 лет назад

Штандарт войны и мира
©British Museum / @DocCrom / Twitter.com

Благодаря различным источникам возрастом 4500 лет археологам уже несколько десятилетий известно, что месопотамская элита использовала особый вид ездовых животных, известных как кунги. Животные участвовали в церемониальных и дипломатических мероприятиях, а также использовались во время войн. Однако их зоологическая классификация окончательно определена не была.

Лучшее в 2021 году: важнейшие археологические находки

Тем не менее результаты нового исследования ДНК, опубликованные в журнале Science Advances, показали, что кунги являлись продуктом скрещивания домашних ослов и гемиппов (разновидность сирийского дикого осла, ныне вымершего). Таким образом, ученые получили доказательства разведения первых гибридных животных в истории.

Останки кунгов были найдены 10 лет назад в погребальном комплексе Умм-эль-Марра, в современной Сирии. Возраст находки составил примерно 4500 лет. Вид загадочного животного был раскрыт с помощью секвенирования генома непарнокопытных, чьи морфологические характеристики не подходили ни к одному известному виду лошадей. В ходе работы палеогенетики сравнили извлеченные из погребений образцы с геномом дикого сирийского осла возрастом 11 тыс. лет, обнаруженного в Гёбекли-Тепе, и геномом двух последних выживших гемиппов.

Результаты показали, что кунги были гибридами, полученными в ходе скрещивания самок домашних ослов и самцов гемиппов. "Это позволяет предположить, что они могут быть гибридами первого поколения, поскольку межвидовые гибриды непарнокопытных обычно бесплодны", – пояснили авторы.

По мнению ученых, шумеры создали кунгов, чтобы получить более быстрое и сильное животное, чем лошадь и осел, но более послушное и управляемое. Однако, поскольку кунги были бесплодны, разводить их было трудно. Со временем их заменили лошадьми, завезенными в регион из понтийских степей между Черным и Каспийским морями.

Согласно историческим записям, эти лошади стоили довольно дорого – в шесть раз дороже ослов. Крупные кунги использовались для перевозки транспортных средств "знати и богов", а их размер и скорость позволяли использовать их для буксировки четырехколесных военных повозок, которые предшествовали колесницам.

"Шумеры на самом деле создали эти гибриды с помощью биоинженерии <...>. Кунги были первыми гибридами в истории, насколько нам известно, и шумерам приходилось скрещивать животных каждый раз, когда они хотели получить кунга. Именно поэтому кунги очень высоко ценились", – пояснили исследователи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое