Наверх
5 июня 2020

Робот-пылесос приступил к сбору яблок в Новой Зеландии

Робот – сборщик яблок

Робот – сборщик яблок

©Abundant Robotics

Робот – сборщик яблок теперь работает в новозеландских садах. Машина, в основе которой находится маленький трактор, двигается между рядами, специальным «зрением» оценивает степень зрелости плодов, а потом с помощью вакуума аккуратно отсасывает выбранные яблоки с дерева.

Система разрабатывалась два года. Заказ на робота для сбора яблок поступил от одного из крупнейших производителей продуктов питания в Новой Зеландии T & G Global американской фирме Abundant Robotics. Первый прототип робота был разработан ещё осенью 2015 года, но пришлось долго решать проблему доступа к плодам, частично закрытым ветками и листьями.

По словам представителя новозеландской фирмы Питера Лэндона-Лейна, необходимость в роботе стала следствием отсутствия сезонных рабочих и стремления к увеличению производительности.

«В конечном итоге нам приходится оставлять много урожая на дереве, потому что у нас просто не хватает людей, чтобы все это убрать», – сказал он.

Компания утверждает, что применение робота не скажется отрицательно на наличии рабочих мест. Машина будет использоваться ночью, а также для того чтобы добраться до самых труднодоступных ветвей, сообщает портал technologyreview.com.

Напомним, что недавно в США создали робота, умеющего убирать снег. Человеку достаточно только указать машине маршрут.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018