Наверх
17 января 2022

Рогозин рассказал, когда ядерный буксир "Зевс" выведут в космос

Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

"Роскосмос" планирует вывести на орбиту ядерный буксир "Зевс" к 2030 году. Такие сроки озвучил глава корпорации Дмитрий Рогозин в ходе 72-го Международного астронавтического конгресса, прошедшего в Дубае.

"Планируем к 2030 году поднять этот аппарат – он называется по имени древнегреческого бога «Зевс» – на безопасную высоту не менее 800 км, включить его и начать первую экспедицию", – уточнил Рогозин.

Глава "Роскомоса" отметил, сообщает журнал "Русский космос", что электрическая мощность энергоустановки буксира будет равна 0,5 МВт. Это позволит стартовать к Юпитеру после гравитационных маневров у Луны и Венеры. По словам Рогозина, аппарат способен взять полезную нагрузку, которая позволит выпустить исследовательские зонды у каждого небесного тела.

Ранее сообщалось, что ядерный буксир "Зевс" может быть использован для выведения из строя космических аппаратов потенциальных противников. Для этого будут использоваться электромагнитные импульсы. Также для "Зевса" предусматриваются и такие гражданские задачи, как обеспечение связи, вещание и ретрансляция.

Самое читаемое