Профиль

"Роскосмос" сменил гендиректора Центра Хруничева, где производят ракеты "Ангара"

Денис Денискин назначен генеральным директором Центра Хруничева, сменив на этом посту Алексея Варочко. Кандидатура Денискина была утверждена наблюдательным советом "Роскосмоса". Об этом сообщила госкорпорация в официальном Telegram-канале в понедельник, 21 апреля 2025 года.

Центр имени Хруничева в Москве (архивное фото)

Центр имени Хруничева в Москве (архивное фото)

©Сергей Савостьянов/ТАСС

До назначения Денискин занимал должность первого заместителя генерального директора Центра по производству и научно-исследовательской работе.

Денискин родился в 1984 году, окончил МГТУ имени Баумана по специальности "Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации". Является кандидатом технических наук и входит в федеральный кадровый резерв руководителей оборонно-промышленного комплекса. Ранее руководил филиалом ФГУП "ЦЭНКИ" – НИИ прикладной механики имени В. И. Кузнецова.

Центр Хруничева – одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли. Здесь производились ракеты-носители "Протон", а сейчас выпускается семейство ракет "Ангара".

"Ангара" – это семейство российских модульных ракет-носителей нового поколения, разрабатываемое Центром Хруничева. Разработка началась в 1990-х годах как экологически чистая и независимая от иностранных космодромов альтернатива ракете "Протон". В качестве топлива используется керосин и жидкий кислород. В семейство входят легкие и тяжелые модификации, включая "Ангару-1.2" и "Ангару-А5", способную выводить до 24 тонн на низкую орбиту. Запуски осуществляются с космодрома Плесецк, в перспективе – с Восточного. Проект имеет стратегическое значение для обновления российской космической инфраструктуры и развития независимого доступа в космос. Ранее сообщалось, что Роскосмос завершил испытания двигателя РД-191М для ракеты "Ангара-А5М".

Самое читаемое
Exit mobile version