Авторы поясняют, что открытие основано на способности почвы контролировать выбросы парниковых газов в атмосферу. Результаты исследования опубликованы в научном журнале «Applied Soil Ecology». Исследование проводилось в различных природных зонах Европейской России. Ученые изучали возможности почвы удерживать углерод, предотвращая его потери с парниковыми газами после лесных пожаров.
Сотрудник X-BIO ТюмГУ и ИПЭЭ РАН Антон Гончаров пояснил, что лесные пожары провоцируют выброс большого количества опасных веществ в атмосферу. Ученые провели исследования механизмов внутренней регуляции объема выбрасываемых парниковых газов в лесах, которые не горели, по сравнению с пострадавшими от огня. Эксперты утверждают, что за несколько последних десятилетий концентрация парниковых газов в атмосфере увеличивается и сопровождается масштабными изменениями климата. Для многих живых организмов такие изменения могут оказаться фатальными.
Однако в результате исследования удалось выяснить, что в лесных экосистемах почва может регулировать интенсивность выбросов парниковых газов. Ученые полагают, что результаты исследования помогут точнее предсказать выбросы парниковых газов из почвы в долгосрочной перспективе после пожаров. Также отмечается, что лесные пожары угрожают нормальному функционированию почв. Почва становится менее плодородной, теряя углерод.
Как ранее сообщал «Профиль», геологи обнаружили под Новой Зеландией следы гигантского магматического пузыря, названного суперплюмом, который в прошлом приводил к самой большой вулканической активности на Земле. Поток расплавленной породы оторвался от внешней границы ядра на глубине трех тысяч километров около 120 млн лет назад и быстро поднялся на поверхность в виде суперплюма.