Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Российские ученые разработали источники бесперебойного питания для нефтегазовой отрасли

Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали серию промышленных источников бесперебойного питания (ИБП), предназначенных для эксплуатации на объектах нефтегазовой отрасли. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза в понедельник, 28 июля 2025 года.

Нефть

(Иллюстрация)

©solarseven / Shutterstock / Fotodom

Стабильная работа бурового, насосного и трубопроводного оборудования, а также компрессоров имеет решающее значение для нефтегазового сектора. Перебои с электроэнергией могут вызвать простой, повлечь за собой финансовые потери и создать сложности при повторном запуске установок с высокими пусковыми токами.

В университете завершили разработку трех моделей источников бесперебойного питания мощностью 10, 30 и 60 кВА. Эти устройства обеспечивают защиту оборудования от скачков напряжения и перебоев в подаче электроэнергии, переходя на автономное питание от аккумуляторов при отключении внешней сети.

Эти системы должны гарантировать круглосуточную стабильность работы. Сейчас специалисты проводят пусконаладочные испытания, проверяя устойчивость оборудования к перепадам напряжения, различной нагрузке и полному отсутствию электроснабжения.

Для упрощения серийного производства в университете формируют линейку типовых модулей – в том числе выпрямителей и инверторов. Идет разработка универсальной системы управления для промышленных ИБП мощностью от 30 до 400 кВА. Такая система позволит гибко настраивать конфигурацию оборудования и масштабировать мощность в зависимости от потребностей производства.

Один из авторов проекта отметил, что завершение сборки и испытаний системы планируется до конца года. После этого в вузе начнут подготовку к серийному выпуску устройств.

Самое читаемое
Exit mobile version