Разработка ориентирована на миниинвазивную хирургию, где ключевым фактором становится точное управление тепловым воздействием на ткани.
Миниинвазивная хирургия – метод выполнения оперативных вмешательств с минимальным повреждением кожи и окружающих тканей. Такие операции все чаще используются при устранении опухолей, поскольку уменьшают травматизацию и сокращают восстановление.
"Мы пришли к выводу, что миниинвазивные методы медленно заменяют другие операции по той причине, что врач теряет прямой визуальный контакт с объектом, с опухолью, которую он удаляет. Сейчас в таких операциях врачи опираются на картинку УЗИ, чтобы определить, в какое они место попали, поэтому у них нет прямых данных о том, какая температура внутри опухоли в момент нагрева, а там очень важно попасть в температурный диапазон. Наша задача – сделать это персонализированно и точно, потому что там есть очень много факторов, в том числе возраст пациента и другие физические характеристики, которые сейчас не учитываются", – сказал ученый.
По словам разработчиков, система позволит "видеть" температурные распределения в реальном времени и принимать более точные хирургические решения. Аппаратно-комплексное решение включает термопару, оптоволоконный и акустический измерители, что расширяет спектр применений в операционной.
Технология рассчитана на неинвазивную термографию различных частей тела. Для этого задействуются ультразвуковые, радиочастотные и микроволновые каналы измерения, что критично при выборе параметров нагрева и контроле терапевтического диапазона внутри опухоли.
Одним из перспективных сценариев является уничтожение новообразований микроволновым излучением, которое нагревает опухолевые ткани. Аппараты для таких процедур уже разработаны в Китае и США, аналогичный прибор создается в России. В сочетании с новой термометрической системой врачи смогут в реальном времени формировать цифровой двойник зоны вмешательства и отслеживать распределение температуры.
Авторы проекта готовят подачу заявки на регистрацию изделия в Росздравнадзор в 2026 году. Старт клинических испытаний запланирован на 2027 год.
Разработка вошла в число победителей акселерационной программы для начинающих предпринимателей и технологических стартапов "А:старт", которую проводит команда бизнес-инкубатора новосибирского технопарка "Академпарк".
Кочетов уточнил, что работы ведутся с участием ученых Сеченовского университета, Новосибирского госуниверситета, институтов сибирского Академгородка, Нижнего Новгорода и Москвы.
Ранее российские ученые разработали программу на основе искусственного интеллекта, способную в разы ускорить и повысить точность выявления метастазов в головном мозге по данным МРТ.