По словам представителей «Роскосмоса», в планах переход на связь с использованием отечественных аппаратов серии "Луч", сообщается на сайте госкорпорации. До сих пор американские ретрансляционные спутники TDRS использовались для передачи больших объемов информации со станции на Землю и наоборот – причем на платной основе. Небольшие объемы могут передаваться во время полета МКС над российскими пунктами связи.
"Новая линия космической связи проходит испытания, и в ближайшем будущем планируется ее введение в штатную эксплуатацию. Это позволит отказаться от использования каналов американской системы ретрансляции TDRS для широкополосной передачи данных на российском сегменте МКС", – отмечается в сообщении.
Речь идет о многофункциональной космической ретрансляционной системе "Луч". В нее входят три космических аппарата – "Луч-5А", "Луч-5Б" и "Луч-5В", которые были выведены в космос с 2011 по 2014 года.
В мае текущего года российские космонавты провели испытания российской системы связи через эти спутники. Тогда космонавт Александр Скворцов заявил, что передача изображения с помощью отечественных спутников как у хорошего цифрового ТВ, а голосовая задержка совсем небольшая. 1 июля глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что связь запустят на российском сегменте до конца 2020 года.