Наверх
2 августа 2021

СМИ: возможность вживления чипов в мозг рассматривают власти России

В правительстве РФ разрабатывается новая федеральная программа "Мозг, здоровье, интеллект, инновации", которая рассчитана на 2021 – 2029 гг. Она ориентирована на развитие технологий, позволяющих вживлять в человеческий мозг микрокомпьютеры для передачи информации с внешних носителей. Программа предполагает и создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом, а также компьютеров, которые будут помогать принимать решения.

Проект был предложен Российской академией наук совместно с МГУ и в марте якобы одобрен президентом страны Владимиром Путиным. Рабочая группа для работы над инициативой создана при Минобрнауки. В ведомстве уточнили, что проект находится в начальной стадии проработки, передает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к министерству. На реализацию программы потребуется 54 млрд руб. Планируется, что деньги будут выделены из нескольких нацпроектов, в том числе "Наука", "Демография" и "Здравоохранение".

В рамках инициативы предполагается развитие технологий нейроинтерфейсов, позволяющих управлять внешними устройствами, например, компьютером или экзоскелетом с помощью сигналов мозга. Также планируется создание интерфейсов "человек–техника" для управления сложными системами, такими как автомобили, самолеты и даже АЭС. Оно будет осуществляться как непосредственно, так и удаленно по принципу "аватара". Так, люди смогут работать в недоступных местах – с высокой радиацией, в космосе и т.д.

В России давно разрабатывается технология, при которой сигнал из мозга передается на экзоскелет. Однако это происходило с помощью специальной шапочки, которую надевали на голову человеку. Сейчас же создаются интерфейсы, встроенные непосредственно в мозг человека. Например, специальные чипы планируется вживлять в мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. В будущем это поможет слепым увидеть контуры и силуэты объектов, рассказал директор АНО "Лаборатория "Сенсор-Тех"" Денис Кулешов.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021