Исследование провели ученые из Центра рабочих собак Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета, пишет jPOS. "Уникальный запах, связанный с инфекцией SARS-CoV-2, присутствующий в моче и слюне человека, дает толчок к развитию скрининга на основе запаха", – считают специалисты.
Однако существуют определенные опасения по поводу дрессировки таких собак, так как животные могут привыкнуть к конкретным образцам запаха коронавируса. Исследователи считают, что в будущем обучение собак должно включать в себя увеличение количества актуальных и новых образцов SARS-CoV-2.
Отмечается, что это не первое исследование, продвигающее идею о том, что коронавирус можно выявлять с помощью собак. Их проводили и в других странах.
Например, в Финляндии обученные собаки начали обнюхивать пробы пассажиров в аэропорту Хельсинки еще в сентябре прошлого года в рамках пилотного проекта. В международном аэропорту Чили в Сантьяго для этих целей также используются специальные собаки.
Ученые пояснили, что собакам требуется всего одна-две секунды, чтобы обнаружить вирус, а в течение минуты им удастся просмотреть 60 образцов. Кроме того, животные способны выявить COVID-19 даже у бессимптомных носителей.
Использование служебных животных для обнаружения коронавируса в общественных местах считается потенциальным методом безопасного возобновления международных поездок. Не исключено, что со временем такие собаки появятся на вокзалах и аэропортах во многих странах мира.