Как стало известно 9 ноября, ракета была запущена с целью изучения северного сияния (Aurora borealis). Отмечается, что зонд собрал данные, которые помогут понять, как северное сияние нагревает атмосферу и вызывает высотные струйные течения (зоны сильного ветра в верхней тропосфере, ограниченные тропопаузой – переходом от тропосферы к стратосфере. – "Профиль").
Миссия Dissipation обеспечит комплексные измерения реакции термосферы на джоулево нагревание (омический нагрев) в переходной области северного сияния. Как пояснили в NASA, джоулево нагревание возникает в результате трения ионов и нейтральных газов.
Диссипация энергии (рассеяние, то есть переход упорядоченной энергии в неупорядоченную, в конечном итоге – в теплоту) вследствие джоулева нагревания может вызвать горизонтальное и вертикальное изменение плотности, температуры термосферы (слой атмосферы, который начинается на высоте 80–90 км и простирается до 700 км).
Отмечается, что большая часть знаний о процессе диссипации основана на дистанционных наблюдениях. В Центре космических полетов имени Годдарда используют размещенное на Аляске оборудование для обеспечения наблюдений непосредственно в термосфере.
Ранее ученые Бергенского университета объяснили происхождение редкого оранжевого северного сияния в небе над Канадой, которое было зафиксировано в конце октября.