Предварительное исследование показало, что городище прекрасно сохранилось, а также то, что ранее археологи не добирались до этого места, говорится в сообщении на сайте ИАЭТ СО РАН. В частности, в пользу этого свидетельствует, что следы проведенных работ присутствуют на всех соседних аналогичных памятниках.
Как объяснил начальник Забайкальского археологического отряда ИАЭТ СО РАН Сергей Алкин, это единственное местное городище, которое расположено в естественным образом защищенном месте. Здешним жителям не нужно было возводить систему фортификации. В районе городища также есть валы и рвы, но они расположены не по всему периметру.
Участники экспедиции составили план древнего поселения. На карте отмечено порядка 30 построек разных размеров, в их расположении заметна четкая линейная планировка, предусматривающая, предположительно, общественное пространство в его центральной части.
Ученые считают, что находку можно датировать рубежом первого-второго тысячелетия нашей эры. По всей видимости, она связана с миграцией тунгусоязычного населения, известного как археологическая культура мохэ, отметили в институте.