18 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Операторов связи обяжут покупать российское оборудование

09.01.2019 16:16

Shutterstock / Fotodom

Оборудование для хранения информации пользователей (содержание переписок и переговоров), которое, по «закону Яровой», должны приобрести все операторы связи, может быть только российского производства. Соответствующие изменения в действующее законодательство предлагает внести Минкомсвязи, разместившее проект постановления правительства на портале нормативных актов.

«Технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, <…> должны иметь <…> заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», – гласит проект постановления. В случае его принятия новые требования вступают в силу спустя 180 дней после опубликования.

Ранее эксперты высказывали предположение «Профилю», что законодательные меры по контролю за общением граждан в мессенджерах и принуждение операторов связи хранить трафик и содержание переписки и переговоров, в первую очередь, преследуют чисто финансовую выгоду производителей соответствующего оборудования. А сами операторы связи утверждали, что на приобретение такого оборудования понадобятся миллиарды. Только в 2018 году, по оценкам экспертов, совокупные расходы «Вымпелкома», МТС и «МегаФона» на эти цели могли составить порядка 100 млрд рублей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK