Профиль

Технологию для создания отечественных радиопоглощающих композитов разработали в Томске

Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) разработали уникальную технологию для производства отечественных магнитных наполнителей для радиопоглощающих композитов. Композиты на основе гексаферритов бария будут способны поглощать электромагнитное излучение в широком диапазоне частот, в том числе в диапазоне 5G. Об этом в среду, 23 апреля 2025 года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Разработана технология для создания отечественных радиопоглощающих композитов

Сотрудница лаборатории ХК "Композит" на линии по изготовлению композиционных материалов (архивное фото)

©ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Как рассказали в ТГУ, ученые смогли синтезировать гексаферриты бария М-типа. Это обширный класс тройных окислов (оксидов) с гексагональной кристаллической структурой. Ключевой магнитоактивный ион в них – ион трехвалентного железа. Такие материалы используются в электронике и радиотехнике, они обладают высокими значениями намагниченности насыщения, коэрцитивной силы (значение напряженности внешнего магнитного поля, необходимое для полного размагничивания вещества) и удельного электросопротивления. Композиты на основе гексаферритов могут защищать приборы от побочного электромагнитного излучения и уменьшать воздействие излучения на живые организмы.

Для получения гексаферрита бария ученые использовали метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Это дало возможность ускорить процесс и увеличить объем получаемой продукции. Специалисты ТГУ также подобрали оптимальные условия для процесса синтеза. Это позволило повысить содержание целевой фазы М-типа и таким образом улучшить магнитные и поглощающие свойства материала.

"Сейчас мы начинаем работу над созданием многослойных композитов, способных поглощать электромагнитное излучение в диапазоне частот от 10 мегагерц до 30 гигагерц", – заявил доцент кафедры радиоэлектроники радиофизического факультета ТГУ Дмитрий Вагнер. Он уточнил, что исследование поглощающих свойств разработанных композитов проводилось на векторных анализаторах цепей. Полученные данные подтвердили эффективность.

Предполагается, что новые материалы будут готовы к середине 2026 года.

В 2024 году российские исследователи разработали композит из графена и алмаза. Материал создается путем облучения графеновых пленок ионами ксенона. Новая разработка может пригодиться в космической авиации, автомобильной и биомедицинской отраслях.

Самое читаемое
Exit mobile version