Профиль

У рыб обнаружили неожиданное сходство с людьми

Рыб считают не очень-то общительными животными, особенно если речь идет о тех видах, которые по природе не склонны собираться в крупные стаи. Новые исследования американских биологов показывают, что это далеко не так.

Ученые из Института морских наук Калифорнийского университета изучали поведение рыб разных видов на коралловых рифах. В результате они открыли то, что лучше всего можно назвать рыбьей «социальной сетью», передает Wired.

Подобно тому, как социологи исследуют поведение людей, анализируя данные из социальных сетей, биологи решили выяснить, как взаимодействуют между собой рыбы на коралловом рифе. Вместо анализа текстов, картинок и видео они применили технологию из старых компьютерных игр. С помощью метода «бросания лучей», который раньше использовался для построения компьютерной графики, они смогли отследить, куда смотрят отдельные рыбы и как они себя ведут, если меняется поведение других животных на рифе.

Оказалось, что рыбы разных видов оценивают окружающую обстановку по поведению друг друга. Питающиеся водорослями рыбы собираются вместе и своим поведением передают другим информацию об опасности или, наоборот, наличии большого количества еды. Ученые сравнили их поведение с тем, как люди оценивают, стоит ли заходить в ресторан по количеству уже сидящих в нем посетителей. Рыбы предпочитают кормиться там, где уже есть их травоядные собратья, пусть даже других видов.

Биологи разработали компьютерную модель поведения рыб на коралловых рифах, которая оказалась больше похожа на компьютерную игру. В результате оказалось, что экосистему кораллового рифа повреждает не столько объем добычи рыбы, сколько резкое снижение количества особей в одном месте. Чем меньше рыбы видят своих сородичей, тем труднее им ориентироваться, выбирать оптимальные места кормежки и поддерживать баланс между водорослями и кораллами.

Сохранение таких рыбьих «социальных сетей» может поддерживать популяцию редких рыб на нужном уровне и поможет экологам в защите хрупких экосистем, подвел итоги исследования биолог Майк Джил.

Самое читаемое
Exit mobile version