Европейские дипломаты описывали Генриха Восьмого в молодости как человека обаятельного, общительного и красивого. В январе 1536 года король получил тяжелую травму на рыцарском турнире в своем любимом Гринвичском дворце, после чего его начали мучать головные боли, он стал чрезвычайно тучным, а его характер стал импульсивным, подавленным и жестоким. Именно в этом году король первый раз отправил на эшафот свою жену, и с тех пор он становился все более безжалостным.
Дворец, в котором вырос и Генрих Восьмой, и его не менее знаменитая дочь Елизавета Первая, до наших дней не сохранился. Его снесли еще в 17 веке. Новые исследования помогли установить место, где проходил судьбоносный для английской истории турнир, сообщает Live Science.
Исследователь из Школы архитектуры и дизайна Гринвичского университета Саймон Уизерс вместе с коллегами изучал с помощью георадара территорию, на которой некогда находился дворец. На глубине 1,7 м они обнаружили остатки двух восьмиугольных башен. С них, согласно историческим источникам и картинам современников, зрители могли наблюдать за ходом поединков на турнирном поле. Оказалось, что на предыдущих реконструкциях дворца турнирное поле помещали неправильно.
Из-за пандемии коронавируса ученые не успели провести все необходимые исследования. «Нам придется копать, чтобы увидеть, что там внутри», – рассказал Уизерс. Территория, на которой сделана находка, в настоящее время принадлежит Национальному морскому музею.