Наверх
8 августа 2022

Ученые нашли в Галактике неизвестный блуждающий объект

В нескольких тысячах световых лет от Земли находится некий небесный объект, масса которого больше нашего Солнца. Астрономы считают, что это может быть первая блуждающая черная дыра, которую обнаружили в Млечном Пути, или одна из самых тяжелых известных нейтронных звезд, пишет Science News.

Впервые объект был замечен в 2011 году. Теперь ученые проанализировали изображения с космического телескопа Hubble, сузив список кандидатов на его название. Некоторые исследователи подозревают, что таинственный бродяга – черная дыра с массой примерно в семь раз больше Солнца. Другие ученые считают, что объект немного легче – всего в два-четыре раза больше нашей звезды. Если расчеты подтвердятся, небесное тело может оказаться необычно легкой черной дырой или на удивление массивной нейтронной звездой.

"Он попадает в эту странную категорию, которую мы называем «разрыв массы»", – рассказали ученые.

И нейтронные звезды, и черные дыры звездной массы могут образовываться, когда массивные звезды разрушаются под действием собственной гравитации. По мнению ученых, в нашей галактике скрывается около миллиарда нейтронных звезд и примерно 100 млн черных дыр звездной массы.

Изучая таинственный объект, ученые установили, что он менял свое местоположение в течение нескольких лет. По словам ученых, если это звезда, то она должна была быть ослепительно яркой на изображениях, полученных с телескопа. Однако во время анализа исследователи ничего не увидели. Таким образом родилась гипотеза о легкой черной дыре. Хотя на данный момент астрономам не удалось точно выяснить природу объекта, они надеются, что смогут разрешить загадку уже в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос
Самое читаемое