Впервые гипотеза о влиянии спутника Земли на человека была выдвинута в 1954 году биологом Фрэнком Брауном. Ученый обнаружил, что устрицы открывают свои раковины, чтобы кормиться вовремя прилива, два раза в день. Однако он был уверен, что моллюски не просто реагируют на изменения в окружающей среде, но будут придерживаться того же ритма даже вне моря. Чтобы выяснить это, биолог привез несколько устриц за сотни километров от океана в свою лабораторию: из Нью-Хейвена в Эванстон.
Браун держал животных в закрытой темной комнате, защищенной от перепадов температуры, давления, водных течений и света. Сначала устрицы сохраняли свой ритм, питаясь каждый день в соответствии с приливами, к которым они привыкли, но позже произошло нечто странное – время кормления постепенно сдвигалось, пока не достигло разницы 3 часов. Браун был озадачен до тех пор, когда понял, что они приспособились к местной лунной активности: моллюски питались согласно времени прилива в Эванстоне. Было похоже, что каким-то образом они смогли отслеживать циклы Луны, пишет Medicalnewstoday.
Биолог убедился, что устрицы, люди и все формы жизни на Земле имеют связь с тонкими космическим сигналам, постоянно ощущая движение Луны и Солнца. Это позволяет координировать биологические процессы, от метаболизма до воспроизводства. Однако его идеи казались современникам не больше, чем выдумкой, и результаты исследования были забыты.
Теперь ученые находят все больше доказательств этой теории. Изучение циркадных ритмов у человека стало одним из самых актуальных направлений медицины в последние годы. Уже не секрет, что внутренние часы регулируют наш режим сна и другие функции организма, к которым относятся пищеварение, кровяное давление, температура, уровень сахара в крови, иммунные реакции и даже деление клеток.
Исследователи предупреждают, что с появлением электрического света мы начали имитировать циркадные ритмы на свой страх и риск. За два столетия с момента включения первой лампочки образ жизни людей все больше отходит от 24-часового цикла восхода и захода солнца. В результате, появляются и обостряются различные хронические заболевания, вызванные воспалениями в организме.
Кроме того, было установлено, что полнолуние оказывает влияние на качество сна людей. В исследовании, опубликованном в журнале Sleep Medicine в 2014 году, эксперты проанализировали сон 319 участников в разные фазы луны. Выяснилось, что во время полнолуния его качество снижалось: добровольцы либо не могли уснуть совсем, либо сон был неглубоким.
В 2009 году ученые установили, что психиатрические учреждения принимают в полнолуние больше людей, чем обычно. Это небольшое исследование, в котором изучались истории болезни 91 пациента «с резкими и острыми поведенческими расстройствами», показало, что 23% таких госпитализаций происходили именно в при полной Луне.
Сегодня некоторые специалисты все еще скептически относятся к подобным заявлениям, ссылаясь на то, что доказательств в пользу таких теорий теории собрано недостаточно. Они подчеркивают, что в будущем для всех нас может оказаться более полезным обратиться за ответами к нашей собственной биологии, а не к небесным телам.