Наверх
3 октября 2022

Ученые объяснили, c чем может быть связано сильное желание спать днем в жару

Послеобеденная сиеста принята во многих странах с жарким климатом. Многие считают, что это культурная традиция. Но новое исследование ученых из Северо-Западного университета (США) показало, что желание поспать в жаркий день может быть вызвано биологическими причинами.

Работа была опубликована в журнале Current Biology. В эксперименте с плодовыми мушками – дрозофилами – авторы исследования обнаружили, что эти насекомые "запрограммированы" на то, чтобы вздремнуть в полуденную жару. Дело в том, что внутренние термосенсорные нейроны, расположенные в головной капсуле мухи, работают как термометр.

Как отмечается в публикации на сайте университета, плодовые мушки являются особенно хорошей моделью для изучения таких важных вопросов, как "Почему мы спим?" и "Что сон делает для мозга?", потому что они не пытаются нарушить инстинкт так, как это делают люди. К тому же дрозофилы комфортно себя чувствуют в том же диапазоне температур, что и люди. "Изменения температуры оказывают сильное влияние на поведение как людей, так и животных", – добавляет руководитель исследования Марко Галлио, доцент нейробиологии Колледжа искусств и наук Вайнберга, входящего в Северо-Западный университет.

Как показали исследования, мозг дрозофилы имеет рецептор "абсолютного тепла", который реагирует на температуру +25°C. Исследователи обращают внимание, что нейроны мозга этих насекомых, получающие информацию о высокой температуре, являются частью более широкой системы, регулирующей сон. В жару клетки-мишени, которые способствуют полуденному сну, остаются активными дольше. Это приводит к увеличению полуденного сна, что удерживает мух от "бодрствования" в самый жаркий период дня. Галлио отмечает, что у людей тоже может существовать очень сильный подобный биологический механизм.

Обычно во второй половине дня у человека снижаются уровень сахара в крови и температура тела. От этого может появиться сонливость. Чтобы побороть это состояние, некоторые спят в дневное время. Специалисты рассказали, как делать это правильно.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое