- Что такое черная плесень
- Какие условия особенно благоприятны для роста плесени в доме
- Как предотвратить появление в доме черной и других видов плесени
- Как избавиться от черной плесени в доме или квартире
- Чем опасна плесень
Что такое черная плесень
Плесень – это бытовое название. Так называют колонии грибков, пишет Niked Science. Другое название черной плесени – Aspergillus niger. Она распространяется спорами. "Характеристики этого вида уникальны: быстрое размножение и рост на самых разных поверхностях, способность терпеть очень кислую среду и выделение токсичных веществ", – рассказывает доцент кафедры химии и биотехнологии ПНИПУ, кандидат биологических наук Анастасия Зорина.
Колонии грибка рода аспергилл могут образовываться в увлажнителях воздуха, стиральных машинах, кондиционерах, на отсыревших потолках, в швах между плитками в ванной комнате или на кухне. Эксперт отмечает, что также за "настоящую" черную плесень можно принять другие виды грибков, имеющих темный оттенок.
- Грибок кладоспорий (Cladosporium, он же кладоспориум) в основном образуется в помещениях, где имеются проблемы с вентиляцией, а также на пище и одежде.
- Альтернария (Alternaria, другое название "черная гниль"), как правило, поражает продукты растительного происхождения.
- Плесневые грибы рода стахиботрис (Stachybotrys) нередко выглядят как черная плесень, они могут появиться на отсыревших обоях, бумаге или книгах.
Какие условия особенно благоприятны для роста плесени в доме
Как отмечают ученые, эти микроорганизмы хорошо себя чувствуют в комнатных условиях, при постоянно поддерживаемой в квартирах или домах температуре воздуха +18...+25℃. Особенно вольготно плесени в тепле при условии высокой влажности воздуха.
Как поясняет Зорина, микроспоры могут легко попадать в квартиру. При благоприятных условиях споры прорастают и образуется грибница. "Любое место в квартире, где постоянная влажность и застойный воздух, потенциально пригодно для размножения", – отмечает эксперт.
Как предотвратить появление в доме черной и других видов плесени
Прежде всего, нужно принять меры профилактики. Использовать во время ремонта дома или квартиры антисептические грунтовки, следить за уровнем влажности, регулярно проветривать помещение, своевременно избавляться от испорченных продуктов. Еще полезно не забывать регулярно проверять состояние вентиляции, водосточных систем, полов и потолков.
Как избавиться от черной плесени в доме или квартире
В интернете можно найти много способов борьбы с черной плесенью с помощью различных народных средств. Однако их эффективность вызывает сомнение. Кроме того, они совершенно бесполезны при наличии больших поражений. Поэтому лучше воспользоваться специализированными средствами, продающимися в магазинах бытовой химии. При их применении важно строго следовать инструкции и использовать средства индивидуальной защиты – резиновые перчатки, маски, респираторы.
Если подобные средства не помогут избавиться от черной плесени, останется обратиться в специализированную компанию по дезинфекции.
Чем опасна плесень
Как отмечает Зорина, грибки вырабатывают токсины и способны вызывать десятки респираторных заболеваний. Альтернария может оказаться причиной аллергического ринита и атопического дерматита. Опасность грибков стахиботрис увеличивается по мере роста колоний. При ежедневном вдыхании его спор возможны головные боли, тяжесть в груди, кашель.
Черная плесень выделяет в воздух микотоксины, которые при попадании в легкие могут вызывать резкое ухудшение самочувствия и целый ряд симптомов. Особенно микотоксины черной плесени опасны для людей с астмой и аллергиями, указывает специалист.
Употребление в пищу заплесневевших продуктов чревато рядом серьезных последствий. Грибковые нити, которые не видны, быстро распространяются внутрь, особенно на продуктах с неплотной текстурой – сметане, варенье и так далее. Поэтому большинство заплесневелых продуктов следует выбрасывать.
По словам Зориной, попробовать сохранить можно лишь те, которые имеют плотную и сухую структуру. К примеру, твердые сыры.
В случаях, если можно срезать плесень ножом, то удалить нужно как минимум 2,5 см вокруг зараженного участка. Важно не прикасаться ножом к плесени. Затем следует завернуть сыр в новый пакет или пленку.
Заплесневевшие сверху сырые морковь, свеклу и другие твердые овощи следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки.
Зорина отмечает: при однократном употреблении пораженного плесенью продукта серьезных последствий может и не быть, особенно если у человека хороший иммунитет. Но если он слабый или если часто употреблять в пищу такие продукты, не исключена вероятность отравления или возникновения аллергической реакции.