Профиль

Ученые объяснили падение уровня кислорода в атмосфере Земли

"Мы знаем, что уровень кислорода в атмосфере начал немного снижаться в позднем плейстоцене, и похоже, что отношение к этому имеют ледники", – рассказал ведущий автор исследования из Университета Райса (США) Южен Ян (Yuzhen Yan). Результаты работы были опубликованы в журнале Science Advances.

Исследователи проанализировали пузырьки воздуха в древних шельфовых ледниках Антарктики, и выяснили, что доля кислорода в земной атмосфере снизилась примерно на 0,2% за последние 800 тыс. лет. По словам ученых, ледниковые циклы начались около 2,7 млн лет назад. За этот период полярные шапки то увеличивались, покрывая до трети планеты, то уменьшались, отступая к полюсам.

Примерно миллион лет назад каждый "ледниковый" цикл длился около 40000 лет. После этого уровень кислорода в атмосфере начал падать, а циклы увеличились до 100 тыс. лет. По мнению авторов, в последние несколько тысяч лет биосфера не могла быть причиной снижения уровня О2, поскольку она сбалансирована.

Исследователи предполагают, что за падение уровня кислорода в атмосфере могут быть ответственны ледниковые периоды и температура воды, в частности, – чем она холоднее, тем лучше в ней растворяются такие газы, как O2. Однако этой гипотезе не хватает доказательств, поскольку пока нет четкого понимания, как менялась глобальная температура океана за последний миллион лет.

Еще одна теория – выветривание, во время которого обнажаются горные породы, содержащие железо. Когда эти породы находились под водой, они окислялись гораздо медленнее. Однако при контакте с большим количеством кислорода на поверхности процесс окисления ускорялся, пояснили ученые. Ян добавил, что теоретически это "могло бы объяснить масштабы наблюдаемого уровня падения" главного газа на Земле.

Самое читаемое
Exit mobile version