В частности, исследование проводили лингвисты из Санкт-Петербургского государственного университета, а также Мадридского университета Комплутенсе, пишет ТАСС. Научная статья опубликована в научном журнале Language&Communication.
В ней говорится, что повторениям именам собственным в речи придается дополнительное значение. Как пояснила доцент Санкт-Петербургского государственного университета Елена Вилинбахова, которая руководила исследованием, например, в языках индейских племен Южной Америки, используются специальные языковые элементы, чтобы доказать достоверность информации. В русском языке, а также английском и испанском, их нет. Эту роль как раз и исполняют повторы.
Также их используют в качестве оправдания каких-либо поступков носителя имени. Например, «Черчилль есть Черчилль». Помимо этого, повторы имен часто применяют в конце текста, как решающий, самый сильный аргумент. При этом, по словам Вилинбаховой, чаще всего повторы используются, чтобы подчеркнуть именно достоверность информации.
«Если тавтология (повторы – «Профиль») используется до или сразу после некоторого суждения, говорящего о носителе имени, то это суждение получает статус общеизвестной истины, поскольку тавтология всегда истинна по определению», – сказала она.
Ранее «Профиль» сообщал, что ученые связали уровень словарного запаса с состоянием здоровья. В частности, слова, которые человек чаще употребляет в речи, могут быть показателем его психического и физического здоровья, считают ученые из Медицинской школы Университета Питтсбурга.