Ученые проанализировали материалы вскрытия пациентов, умерших от COVID-19, чтобы понять, какие ткани инфицированы вирусом, что именно происходит, когда SARS-CoV-2 попадает в дыхательные пути, и как именно инфекция в клетках легких влияет на иммунный ответ организма.
В результате эксперты пришли к выводу, что у пациентов с тяжелой формой COVID-19 существует две фазы инфицирования. На ранней стадии вирусная нагрузка в легких высока и способствует увеличению экспрессии генов, вызывая иммунный ответ. При этом, по словам исследователей, на более позднем этапе вирус больше не присутствует в ткани, но слишком серьезное повреждение легких затрудняет выздоровление, передает EurekAlert.
Кроме того, данные указали на то, что иммунная система способна атаковать SARS-CoV-2, но этот ответ варьируется между разными пациентами, а также в разных частях одного и того же легкого конкретного человека.
Ранее ученые поняли, какая еда может снизить риск тяжелой формы COVID-19. Специалисты подчеркнули, что низкое содержание углеводов в рационе способно снизить процент жира и «плохого» холестерина в организме, а также стабилизировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что кетогенная диета увеличивает уровень кетоновых тел в плазме, которые контролируют окислительный стресс в организме и обладают противовоспалительным действием.