Профиль

Ученые опровергли популярную теорию о прошлом Луны

©NASA

Следы магнитного поля Луны все еще можно обнаружить на участках горных пород протяженностью в сотни миль. Группа ученых из США, Австралии и Германии решила с помощью новых методов проверить одну из основных гипотез появления магнитосферы Луны, сообщает Big Think.

«Есть две долгосрочные гипотезы, связанные с тем, почему лунная кора могла быть намагниченной: одна заключается в том, что намагничивание является результатом древних процессов в лунном ядре, а другая – что это результат усиления межпланетного магнитного поля от ударов метеороидов», – рассказала соавтор исследования доктор Катарина Милькович из Центра космических наук и технологий Университета Кертина в Австралии. Ученые проверили вторую гипотезу с помощью компьютерного моделирования.

Исследование доктора Милькович включало расчет массы и тепловой энергии пара, образовавшегося во время сильных ударов около 4 миллиардов лет назад, о чем свидетельствуют кратеры, которые можно увидеть на Луне невооруженым взглядом. Доктор Рона Оран из Массачусетского технологического института объяснила, что современные вычислительные мощности позволяют запускать моделирование ударов, которое раньше было невозможно выполнить. Моделирование показало, что намагничивание от ударов метеороидов оказалось гораздо слабее, чем расчетные уровни магнитного поля. Таким образом, ученые фактически опровергли гипотезу ударного намагничивания Луны.

Ранее сообщалось, что математическая модель позволила немецким ученым уточнить возраст Луны. Спутник Земли оказался на 85 млн лет моложе, чем считалось ранее.

Самое читаемое
Exit mobile version