Профиль

Ученые перечислили защищающие от рака кишечника продукты

Ученые создали препарат для лечения нескольких видов рака

Группа ученых из Университета штата Южная Дакота (США) провела исследование, в рамках которого было выявлено, что натуральные пигменты флавоноиды при распаде во время обмена веществ образуют в кишечнике кислоту 2,4,6-THBA. Она, в свою очередь, обладает способностью подавлять рост раковых клеток в толстой и прямой кишке. Флавоноиды входят в состав всех яркоокрашенных фруктов и овощей, сообщает журнал Cancers, в котором были опубликованы результаты проведенной работы.

По словам экспертов, речь идет о антоцианах – флавоноидах, которые придают окраску винограду, голубике, чернике, ежевике, клюкве, малине, черной смородине, вишне, баклажанам и разным видам перца. Продукт распада флавоноидов в небольшом количестве был также обнаружен в красном вине. Для подтверждения эффективности 2,4,6-THBA в отношении злокачественных клеток требуются дальнейшие исследования, отмечают ученые.

Однако, по их словам, в будущем это вещество может стать основой для разработки противораковых лекарств. Кроме того, в процессе распада флавоноидов важную роль играют кишечные бактерии, поэтому исследователи уже занялись поиском тех микроорганизмов, которые выделяют 2,4,6-THBA. В комплексе с добавками, содержащими флавоноиды, их можно будет использовать в качестве пробиотика для профилактики рака кишечника.

Ранее ученые из Ратгерского университета нашли способ защититься от распространенного типа рака. По их словам, потребление в пищу продуктов, содержащих большое количество жира, может стать причиной развития рака толстой кишки. Основную роль в этом процессе играют два гена, находящиеся в стволовых клетках кишечника.

Самое читаемое
Exit mobile version