За основу взяли зал ожидания в больнице, где находятся шесть взрослых и шесть детей без масок в течение 30 секунд после кашля одного из присутствующих. Итальянские специалисты проанализировали три различных сценария: с выключенной системой вентиляции, включенной с нормальной скоростью работы и с удвоенной скоростью. Результаты подтвердили, что кондиционирование воздуха имеет решающее значение для контроля распространения вирусных частиц в закрытой среде.
Ученые доказали, что работа вентиляции с высокой скоростью снижает концентрацию вирусных частиц в воздухе в замкнутом пространстве на 99,6%. Но в то же время она провоцирует их более быстрое рассеивание и на большие расстояния по сравнению с работой на стандартной скорости или когда система отключена.
Кроме того, было установлено, что при выключенной вентиляции люди, находящиеся ближе всего к кашляющему ребенку (на расстоянии 1,76 метра), вдыхают 11% зараженного воздуха, при этом тех, кто находится дальше (4 метра), вирусные частицы не достигают. Если система вентиляции работает на высокой скорости, то благодаря снижению концентрации вируса находящиеся с источником заражения люди вдыхают 0,3% опасных частиц, а те, кто находится дальше, – 0,08%.
По мнению ученых, вентиляция в закрытых помещениях является главным инструментом снижения риска заражения наравне с основными профилактическими мерами, такими как использование масок, соблюдение соцдистанции и гигиена рук. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research.
Ранее ученые заявили, что снизить риск заражения коронавирусом в пять раз помогут очки. Оказалось, что пациентов с COVID-19, которые использовали этот аксессуар вместо контактных линз, было всего 10%.