"Уровень видового разнообразия и общее состояние местных морских экосистем можно восстановить при помощи искусственных рифов из деревьев даже в очень пострадавших от активности человека регионах гидросферы", – проинформировал научный сотрудник Королевского института морских исследований в Ден Хорне в Нидерландах Джон Диксон.
К пострадавшим от деятельности человека областям относится также нидерландская часть Ваттового моря.
Диксон и его коллеги провели опыты, чтобы выяснить, можно ли применить искусственные рифы из срубленных деревьев для восстановления экосистем Ваттового моря. В прошлом, как рассказали исследователи, в его воды попадал валежник и другие древесные остатки вместе с речными стоками, приток которых был остановлен после освоения прибрежных регионов жителями Нидерландов, Германии и Дании.
"Исследования последних лет показывают, что утонувшие стволы этих растений предоставляли убежище и пищу для большого числа морских экосистем еще с Юрского периода", – рассказал Диксон.
Год назад экологи сделали 32 искусственных рифа из грушевых деревьев и смонтировали их на дне Ваттового моря в окрестностях острова Тексель. Спустя четыре месяца после установки конструкций их колонизировали разные виды водорослей, полипов, моллюсков и других сидячих беспозвоночных, которые – в свою очередь – привлекли внимание других обитателей моря, в том числе налимов, креветок и крабов.
В итоге численность обитателей этого участка Ваттового моря увеличилась примерно в два раза, а видовое разнообразие возросло примерно на 60%. Ученые считают, что эти цифры указывают на высокую эффективность таких мер и говорят о возможности их широкого использования для улучшения экоситуации в Северном море.
Ваттовое море представляет собой прибрежный регион Северного моря у берегов Нидерландов, Дании и ФРГ, состоящий преимущественно из так называемых ваттов, мелководных морских участков. В 2009 году свыше половины его территории внесли в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах и в Германии как одну из последних значительных природных экосистем приливной зоны, в которых течение естественных процессов в значительной степени продолжается без вмешательства человека.
Эти территории также являются промежуточным пунктом на пути сезонных миграций многих перелетных птиц, а в местных водах выводятся мальки почти всего поголовья камбалы Северного моря. Начиная с 1978 года, европейские страны стали предпринимать существенные шаги для сохранения местных экосистем, всерьез пострадавших от деятельности человека.