Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Ученые раскрыли секрет высокой скорости сахарских серебряных муравьев

©Shutterstock / Fotodom

Ученые под руководством Харальда Вольфа (Harald Wolf) из Ульмского университета подробно изучили сахарских серебряных муравьев C.bombycina и выяснили, как им удается передвигаться с большой скоростью. C.bombycina являются одними из самых быстрых животных на планете, если считать скорость в длинах тела в единицу времени. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Experimental Biology.

По словам специалистов, пустынные муравьи передвигаются со скоростью 108 длин тела в секунду из-за высокой частоты и маленькой продолжительности шагов. По мере того, как насекомое ускоряется, длина его шага увеличивается более чем в четыре раза.

Cataglyphis bombycina обитают в Сахаре и питаются трупами погибших животных. Благодаря своей способности стойко выдерживать температуру в 53,6 градуса муравьи выходят на охоту днем, что также помогает им не сталкиваться с конкурентами и хищниками. По мнению ученых, от жары им помогает защититься специальный белок теплового шока, который они вырабатывают перед тем, как выйти из укрытия. Кроме того, волоски, которыми покрыто их тело, способны отражать ИК-излучение и работать как радиаторы охлаждения.

Как выяснили ученые, частота шагов у C.bombycina на 30% выше, чем у их ближайших сородичей Cataglyphis fortis: 47 против 36. При этом специалисты отметили у этих насекомых отличную синхронизацию конечностей. Сахарские серебряные муравьи меняли ноги со скоростью до 1400 миллиметров в секунду, а продолжительность шага у них почти вдвое меньше, чем у их собратьев, 7 и 12 миллисекунд соответственно.

Исследователи считают, что короткие шаги и высокая скорость передвижения возникли из-за среды обитания сахарских муравьев. Не исключено, что таким образом они меньше проваливаются в мягкий песок.

Ранее ученые выяснили, что когнитивные способности рыжих лесных муравьев влияют на «выбор» специализации. Способности к обучению у них связаны с низким уровнем агрессивности и склонностью избегать опасности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK