Исследователи пришли к выводу, что диета на основе гречневой крупы существенно повышает уровень «белка долголетия» SIRT1 в крови и оказывает целый ряд других положительных эффектов. Как пояснили ученые, белок входит в группу так называемых сиртуинов, которые участвуют в формировании жировых клеток и метаболизме глюкозы. SIRT1 принимает участие в различных внутриклеточных процессах, в том числе замедлении старения, повышении стрессоустойчивости организма.
Исследователи заверили, что чем меньше калорий мы потребляем, тем больше вырабатывается заветного «белка долголетия». По их словам, голодание запускает процессы репарации клеток, что увеличивает их срок жизни. Однако специалисты подчеркнули, что постоянно недоедать во имя здоровья – неправильно, особенно людям с тяжелыми заболеваниями, детям и беременным.
«Продуктом, который поможет вырабатывать нужный объем SIRT1, является гречневая крупа или мука, широко представленная не только в российской кухне», – рассказала биофизик Валентина Кратасюк.
Ученые пояснили, что гречка содержит большое количество белков и аминокислот, а также витаминов группы В, которые способствуют здоровью иммунной, нервной и кровеносной систем. «Мы первыми в мире обнаружили преимущества гречихи как источника SIRT1", – заявили исследователи. "Это растение – настоящий суперфуд», – заключили они.