Поселение называют китайской Венецией каменного века. По словам ученых, в городе существовала продуманная система управления водными ресурсами. До сих пор причина внезапного краха культуры была предметом дискуссий. Теперь исследователи установили, что к коллапсу цивилизации привело наводнение, вызванное аномально сильными муссонными дождями, сообщает журнал Science Advances.
В 2017 году китайский геолог Хайвэй Чжан привез в Европу несколько образцов сталагмита из пещер Шеннонг и Цзюлун, расположенных к юго-западу от раскопанного города. "Обе пещеры тщательно исследовались в течение многих лет. Они расположены в той же области, пострадавшей от муссонов Юго-Восточной Азии, что и дельта Янцзы, и их сталагмиты дают точное представление о времени краха культуры Лянчжу, который, согласно археологическим находкам, произошел около 4300 лет назад", – рассказал геолог и автор исследования Кристоф Шпетль.
Изотопный анализ сталагмитов показал, что более 4300 лет назад (между 2324 и 2303 годами до н. э.) регион пострадал от чрезвычайно сильных осадков. Тонкий слой глины, покрывавший руины города, также указывает на возможную связь с наводнениями на реке Янцзы или штормовыми нагонами в Восточно-Китайском море.
По мнению ученых, разлив реки был такого масштаба, что плотины и каналы города не выдержали, в результате чего Лянчжу был затоплен и население было вынуждено бежать. С того момента крайне влажный климат преобладал в регионе еще 300 лет.
5300 лет назад культура Лянчжу уже процветала и на момент исчезновения насчитывала почти тысячу лет. В истории человеческой цивилизации это один из первых примеров высокоразвитых сообществ, основанных на водной инфраструктуре. Город-крепость имел сложную систему судоходных каналов, плотин и водохранилищ. Все это позволяло обрабатывать очень большие сельскохозяйственные площади в течение всего года. Однако металлы в этой культуре известны не были. Во время раскопок были найдены тысячи искусно изготовленных нефритовых погребальных предметов. Лянчжу был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2019 году.