Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, феномен, получивший название «сердцебиение», впервые зафиксировали в 2007 году у сверхмассивной черной дыры, удаленной от Земли на 600 млн световых лет. Исследователи регистрировали импульсы рентгеновского излучения каждый час, пока в 2011 году Солнце не заблокировало спутниковые наблюдения . Но в 2018 космическая обсерватория XMM-Newton снова смогла наблюдать RE J1034+396 и, к удивлению астрономов, вновь зафиксировала биение.
Это явление также называют квазипериодическими колебаниями. Оно появляется, когда материал, падающий на черную дыру, попадает в аккреционный диск, и при этом из относительно небольшой области пространства высвобождается огромное количество энергии. Если такой процесс повторяется, то его регистрируют как сердцебиение, но происходит это крайне редко. Промежуток между импульсами позволяет судить о размере черной дыры и структуре вещества вблизи горизонта событий.
Как ранее сообщал «Профиль», ученые из Университета Кэйо в Японии зарегистрировали квазипериодические мерцания сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути – Стрельца А*. Как считают астрономы, колебания излучения в миллиметровом диапазоне могут быть связаны с возникновением горячих пятен в аккреционном диске компактного источника.