Наверх
7 мая 2021

Ученые разработали новый способ защитить человека от укусов комаров

Комар, москит
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Международного университета Флориды (Майами) установили, что комары реагируют на кислотные летучие вещества, которые находятся в человеческом поте. Это и легло в основу разработки нового способа защиты от укусов.

У комаров был выявлен обонятельный корецептор Ir8a, при отсутствии которого они начинали значительно меньше интересоваться человеком. Новые репелленты, позволяющие «отбить» у комаров функцию Ir8a, на 50% снижает их активность по отношению к человеку – насекомые просто перестают замечать потенциальную «еду». Конечной целью ученых является создание духов, которые защитят людей от комариных укусов.

Второй способ использования функции Ir8a – разработка специальных ловушек для комаров. Насекомые будут стремиться туда, где вещество находится в концентрированном состоянии, и отвлекаться от человека, сообщают Актуальные новости.

Напомним, что комары не только доставляют дискомфорт, но и являются переносчиками опасных болезней. Так, несколько лет назад мир был напуган распространением вируса лихорадки Зика, который переносится именно комарами.

Самое читаемое
07.05.2021