Профиль

Ученые развеяли мифы о свойствах витамина D

Специалисты дали рекомендации по приему витаминов

Ученые проанализировали данные о костных переломах 39 тысяч пожилых людей. Наблюдения за ними велись на протяжении от пяти до 15 лет. В ходе исследования удалось установить, что чем выше уровень витамина D в крови пожилых людей, тем ниже риск переломов. Однако, такие результаты не являются отражением причинно-следственной связи между уровнем витамина D и риском переломов, заявляют эксперты. По их словам, участники исследования со сравнительно высоким уровнем этого витамина в крови вели физически активный образ жизни, правильно питались, не курили и часто бывали на солнце, сообщает Jama Network Open.

Однако ряд следующих исследований, которые были организованы иначе, показали совершенно другие результаты. Речь идет о рандомизированных клинических испытаниях, в рамках которых участников случайным образом разделили на группы. Часть из них принимала добавку с витамином D, а часть — плацебо. По данным специалистов, касающихся более 34 тысяч пожилых людей, прием добавки не помогает снизить риск переломов в целом и переломов шейки бедра в частности.

Ранее врачи назвали основные вещества для здоровья мозга. Согласно результатам недавнего исследования, для этого достаточно всего трех витаминов: В 12, холина и лютеина. Отмечается, что чаще всего от нехватки этого микроэлемента страдают вегетарианцы, поскольку больше всего В12 содержится в мясе и рыбе.

Самое читаемое
Exit mobile version