Top.Mail.Ru
Наверх
27 ноября 2020

Ученые случайно обнаружили новый орган в горле

Ученые открыли новый орган в горле
©The Netherlands Cancer Institute

Исследователи из Нидерландского института рака изучали метастазирующий рак простаты. Для этого они использовали комбинацию тестов, называемую PSMA PET-CT. Согласно технике этого метода, пациенту вводят радиоактивный «индикатор», который связывается с повышенным при раке предстательной железы белком PSMA. Из-за этого онкология предстательной железы лучше видна на компьютерной томографии.

Аналогичное эффект этот тест помогает получить при изучении тканей слюнных желез, так как в них также много белка PSMA. Именно их и нашли ученые в области носоглотки – за носом. Ранее считалось, что там нет ничего, кроме микроскопических диффузных слюнных желез. Однако недавно обнаруженный набор в среднем составляет около 3,9 сантиметра. Из-за их расположения на куске хряща, называемом torus tubarius, первооткрыватели «новых» желез назвали их трубочными слюнными железами. Они, вероятно, смазывают и увлажняют верхнюю часть глотки за носом и ртом, написали ученые в журнале «Радиотерапия и онкология», сообщает Live Science.

Перед этим они подтвердили свое открытие. В частности, ученые провели исследование носоглотки у 100 мужчин и у всех обнаружили «секретные» железы. Также исследователи препарировали два трупа из программы донорства человеческого тела. В результате они также нашли область, состоящую из ткани слизистой железы и протоков, впадающих в носоглотку.

По словам ученых, их находка имеет важное значение для лечения рака. Дело в том, что при облучении головы и шеи врачи стараются избегать слюнных желез, поскольку их повреждение может снизить качество жизни – вызвать проблемы с глотанием пищи или с речью. Более 700 онкобольных, получивших большую дозу облучения головы и, соответственно, тех самых «секретных» желез, жаловались на эти побочные эффекты. «Наш следующий шаг – выяснить, как лучше всего сохранить эти новые железы и у каких пациентов», – сказал соавтор исследования и радиационный онколог Нидерландского института рака Воутер Фогель.

До сих пор у людей было три известных больших слюнных железы: одна под языком, одна под челюстью и одна в задней части челюсти за щекой. Помимо этого, около тысячи микроскопических слюнных желез разбросаны по слизистой оболочке горла и рта.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.11.2020
26.11.2020