Наверх
18 октября 2021

Ученые впервые спустились на дно йеменского "колодца ада" и рассказали, что нашли внутри

Колодец Йемена
©скриншот / youtube.com

Команда спелеологов из Oman Cave Exploration Team (OCET) впервые в современной истории спустилась на дно легендарного колодца Бархаут. Это природное чудо, которого опасаются многие местные жители, долгое время считалось тюрьмой для гениев.

Местные называют его "колодец ада". Он расположен в пустыне провинции Йемена Аль-Махра. Ширина формации составляет примерно 30 метров, а глубина достигает 112 метров. На протяжении веков из поколения в поколение передавались слухи и легенды о злых духах, известных как джинны, которые якобы живут в этой "адской бездне", пишет AFP.

Внутри колодца исследовательская группа нашла только змей, мертвых животных и пещерный жемчуг. "Были змеи, но они не трогают вас, если вы их не беспокоите. Мы чувствовали, что этот проект станет новым чудом и частью истории Йемена", – сказал Мохаммед аль-Кинди, профессор геологии Немецкого технологического университета в Омане.

Минувшим летом власти Йемена заверили, что не знают о содержимом колодца, которому "миллионы" лет. "Мы пошли осмотреть местность и спустились в колодец, но достигли глубины только 50-60 метров. Внутри мы наблюдали странные вещи. Многое непонятно", – пояснил гендиректор Салах Бабхаир, глава местного органа власти, отвечающего за геологические исследования и минеральные ресурсы.

По словам аль-Кинди, в колодце ученые собрали образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных. После того как они будут изучены, исследователи расскажут о своих выводах.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021