Лигнин химически извлекли из стеблей овса (Avena sativa). На первом этапе экспериментов ученые оценивали безопасность полимера, вводя его мышам в различных дозах. На втором этапе грызунам ежедневно вводили лигнин в течение 1–8 месяцев для оценки его воздействия на организм.
Лигнин показал эффективность в защите часто делящихся тканей, таких как костный мозг и половые железы. Он стимулирует уничтожение клеток с поврежденной ДНК, предотвращая их накопление, передает Gazetametro.ru.
У самцов длительный прием лигнина увеличил выработку половых клеток на 30% и снизил количество дефектных сперматозоидов на 35%. У самок полимер продлевал благоприятную для зачатия фазу цикла на 15%, повышая фертильность. Также установлено, что лигнин снижал тревожность у мышей и усиливал их исследовательское поведение.
Ученые не исключают, что лигнин можно использовать для создания медицинских препаратов, предотвращающих повреждения в тканях, вызванные радиацией. В дальнейших планах – изучение лигнинов из других растений, что расширит спектр возможных биомедицинских разработок.
Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в издании International Journal of Biological Macromolecules.