По словам палеонтологов, пять видов погибли из-за изменений климата. Они оказались неспособны адаптироваться к потеплению или похолоданию. Метод климатического моделирования с помощью «эмулятора» позволил ученым получить представление об осадках и температуре воздуха за последних 5 млн лет. Также эволюцию климатической ниши удалось смоделировать по базе данных окаменелостей, сообщает Science20.
Ученые предполагают, что человек прямоходящий, гейдельбергский и неандерталец потеряли свою часть климатической ниши перед вымиранием. Кроме того, последний мог пострадать из-за конкуренции с человеком разумным. В настоящее время установлено, что ДНК неандертальцев присутствует у многих современных людей.
«Наши результаты показывают, что, несмотря на технологические инновации, в том числе использование огня и каменных орудий, формирование сложных социальных сетей, а в случае неандертальцев даже производство клееных наконечников копий, необходимой одежды, большого количества культурных ценностей и генетический обмен с Homo sapiens, не помогли первым видам Homo пережить резкие климатические изменения», – рассказал Паскуале Райа из Неаполитанского университета им. Федерико II. «Они очень старались; они добрались до самых теплых и доступных мест, но, в конце концов, всего этого оказалось недостаточно», – заключил он.
Ранее сообщалось о том, где и как могли жить некоторые виды древних людей. Современные инструменты анализа помогают археологам получить представление об их образе жизни и питании.