Одна из гипотез, почему так происходит, заключается в том, что дополнительное тепло спутникам обеспечивает гравитация Юпитера. Этот эффект назвали приливным нагреванием. Новая модель, разработанная в Лаборатории реактивного движения НАСА, показывается, что еще часть тепла спутники получают друг от друга. Об этом пишет издание Science Alert.
«Луны Юпитера намного меньше самого Юпитера, и мы не ожидали, что они вызывают друг у друга такую сильную приливную реакцию», – рассказал планетолог Хэмиш Хэй.
Сейчас ученые наблюдают у Юпитера 79 спутников, самые крупные из которых Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Считается, что эти четыре спутника скрывают под поверхностью жидкую воду, а у Ио более 400 действующих вулканов. Открытие гравитационного влияния спутников друг на друга поможет объяснить, почему они не остыли на таком удалении от Солнца, а значит уточнить природу небесных тел, находящихся вдали от цента Солнечной системы.
Ранее "Профиль" сообщил, что астрономы раскрыли тайну циклонов Юпитера. Оказалось, что кольца ветра, вращающиеся в направлении, противоположном направлению вращения самого циклона, не дают образованиям в атмосфере Юпитера слиться между собой. Ученые сейчас исследуют, как могли образоваться эти циклоны.