Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Ученые выяснили причину гибели лесов под Норильском

мертвый лес
©depositphotos.com

Международная группа ученых завершила крупнейшее исследование лесов в российской Арктике, выявив катастрофические последствия для деревьев в районе Норильска. Результаты работы были опубликованы в журнале Ecology Letters.

Район Норильска считается одним из самых загрязненных мест на планете. С 1930-х годов там ведется активная разработка огромных месторождений меди, никеля и палладия. Однако из-за большого количества вредных выбросов начали гибнуть бореальные леса в радиусе более ста километров.

Теперь исследователи изучили годичные кольца у деревьев и обнаружили, что прямые и косвенные последствия работы промышленных предприятий Норильска гораздо серьезнее, чем считалось ранее. Выяснилось, что загрязнение запускает в природной системе целую петлю негативной связи. В частности, из-за ухудшения экологии замедляется рост деревьев, что, в свою очередь, оказывает влияние на количество вырабатываемого углерода, который могли бы поглощать северные леса.

«Используя информацию, хранящуюся в тысячах годичных колец деревьев, мы можем увидеть последствия неконтролируемой экологической катастрофы в Норильске за последние девять десятилетий», – рассказали ученые.

Специалисты уточнили, что из-за крупномасштабной циркуляции атмосферы загрязнение накапливается в Арктике в целом, из-за чего страдают и другие деревья в северных широтах. В частности, из-за роста количества твердых частиц в атмосфере возникает арктическое затемнение, что значительно замедляет рост деревьев и процесс испарения. Это, в свою очередь, мешает растениям превращать солнечный свет в энергию посредством фотосинтеза. В результате нарушается целый углеродный цикл.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020