Наверх
18 апреля 2021

Ученые узнали, что неандертальцы могли говорить

неандертальцы могли воспринимать и воспроизводить человеческую речь
©Mercedes Conde-Valverde

Специалисты провели эксперимент, который позволил установить близость неандертальцев и современного человека. В исследовании использовались новейшие компьютерные разработки.

Неандертальцы обладали способностью слышать, обрабатывать и воспроизводить человеческую речь. К такому выводу пришли ученые, сообщает  журнал Nature Ecology and Evolution.

Отмечается, что были использованы технологии компьютерной томографии, построены трехмерные модели. В частности, ученые смогли воссоздать и имитировать процессы, происходящие в ухе древних предков человека.

«Результаты убедительны и ясно показывают, что неандертальцы обладали способностью воспринимать и воспроизводить человеческую речь. Это одно из очень немногих текущих направлений исследований, основанных на ископаемых останках для изучения эволюции языка, заведомо сложного предмета в антропологии», – говорится в исследовании.

Анализ трехмерного моделирования показал, что неандертальцы могли обрабатывать звуковые частоты до 5 кГц. Другими словами, большинство звуковых частот, производимых человеческой речью, были различимы для ушей предков человека.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые смогли объяснить разницу между древним человеком и обезьяной.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021