Об этом говорится в статье объединенной команды ученых, опубликованной на неделе в журнале Nature Communications. Один из авторов исследования, профессор физики Университета Хьюстона (США) Лиминг Ли ( Liming Li) отмечает, что подобные сезонные изменения в излучении тепла от Сатурна и других планет – газовых гигантов еще предстоит включить в модели, описывающие их климат и эволюцию
Существующие модели предполагают, что планеты излучают тепло равномерно во всех направлениях и с постоянной скоростью, однако новые данные ученых показывают, что это не обязательно так. На это указывает "сезонный энергетический дисбаланс", обнаруженный на Сатурне после анализа долгосрочных наблюдений за планетой зондом "Кассини".
Как отмечают авторы работы, анализ верхних слоев атмосферы планеты предполагает сезонные энергетические дисбалансы как в глобальном масштабе, так и в масштабе полушария, способствующие развитию гигантских штормов на Сатурне. Подобные сезонные колебания существуют и на других газовых планетах-гигантах внутри и за пределами Солнечной системы, допускают ученые. Поэтому требуется переоценка действующих моделей, пишет портал Space.com.
Как считают астрономы, Сатурн возвращает в космос вдвое больше энергии, чем получает от Солнца. Дополнительная энергия поступает из глубины планеты. Предыдущие исследования под руководством Ли показали, что количество тепла, излучаемого Сатурном, соответствует временам года. Согласно новому исследованию, на эти периодические изменения также влияет количество поглощаемого солнечного света.
Оно зависит от положения планеты на ее орбите вокруг Солнца. "Это не только дает нам новое представление о формировании и эволюции планет, но также меняет наше представление о планетарной и атмосферной науке", – указывает Ли.
Среднее расстояние между Сатурном и Солнцем составляет 1430 млн км. На то, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, Сатурну требуется около 29,5 земных лет.