Об этом заявил климатолог, научный руководитель Института глобального климата и экологии имени академика Израэля Сергей Семёнов. По его словам, климат в конце этого столетия зависит от того, как человечество будет воздействовать на климатическую систему. Если объемы выбросов парниковых газов в атмосферу останутся прежними или увеличатся, а энергия не будет экономиться, планету ждут негативные последствия, передает газета "Известия" в пятницу, 8 июля.
Более благоприятная ситуация возможна, если люди начнут активно переходить на возобновляемые источники энергии, экономить топливо и укреплять региональное сотрудничество в этой сфере.
"Если же брать безответственный сценарий, то есть мы продолжаем сжигать органическое ископаемое топливо, нефть, уголь, газ в большом количестве, продолжаем обогащать атмосферу парниковыми газами так же резво, как мы это делаем сейчас, то у нас будут возникать регионы, где постепенно возникнет дефицит воды", – сказал ученый.
В зоне очень большого риска будет находиться все Средиземноморье, то есть Ближний Восток, Северная Африка, Средний Восток. Они будут под угрозой уменьшения водных ресурсов и в некоторых случаях перехода степной растительности в пустыни, сказал Сергей Семёнов.
Ученый подчеркнул, что подобные явления возможны и в России. Причем страна очень сильно зависит от производства продовольствия в Ставропольском крае, Калмыкии и Краснодарском крае. Риск дефицита воды и опустынивания на этих территориях представляет серьезную опасность для России, отметил эксперт.
Ранее президент РФ заявил, что страна, как и другие государства, испытывает на себе негативные последствия глобального потепления, в том числе она сталкивается с опустыниванием. Он подчеркнул, что правила климатического регулирования должны основываться на общих моделях учета и мониторинга выбросов парниковых газов.