Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Учёные обнаружили опасное свойство йода

©Shutterstock / Fotodom

Международная группа исследователей определила, сколько йода содержится в стратосфере Земли и установила, как его соединения влияют на разрушение озонового слоя. Как известно, озон защищает всё живое на нашей планете от жёсткого ультрафиолетового излучения.

Соединения йода участвуют в каталитических реакциях, которые разрушают озоновый слой, а также приводят к образованию новых частиц, изменяющих свойства облаков. О том, что количество этого элемента в атмосфере Земли повышено из-за антропогенных выбросов, учёные знали давно. Однако раньше у них не было точных данных, какой именно вклад в разрушение озонового слоя вносит неорганический йод.

Авторы исследования выполнили серию полётов в стратосферу и таким образом определили количественное содержание частиц йода в ней. В итоге они пришли к выводу, что суммарно в этот атмосферный слой попадает примерно 0,8 триллионных долей по объёму неорганических соединений йода. В целом, влияние йода на разрушение озонового слоя галогенами исследователи оценили в 32%, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее в ООН заявили, что озоновый слой Земли полностью восстановится в течение 40 лет. Там сообщили, что в последние 20 лет озоновый слой восстанавливается в различных районах мира со скоростью от 1% до 3% в год. Если процесс не замедлится, то в 2030-х годах озоновый слой полностью восстановится в Северном полушарии, а к 2050-м годам это произойдёт в Южном полушарии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK