К примеру, можно будет значительно снизить количество постоперационных осложнений в сердечно-сосудистой хирургии за счёт применения биополимеров в качестве покрытия стентов.
По словам доцента кафедры биотехнологии СФУ Анны Шумиловой, в мире растёт число заболеваний атеросклерозом. Наиболее высокий риск заболевания приходится на мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.
Одним из методов лечения этого заболевания является стентирование коронарных сосудов сердца. В больные сосуды вводят специальные каркасы, которые при расширении увеличивают просвет сосуда, таким образом улучшается кровоснабжение. Отмечается, что при данной операции иногда возникают послеоперационные осложнения. Они связаны с аллергической реакцией клеток крови на материал, из которого изготовлен стент.
Организм впоследствии отторгает такой стент. Он зарастает клеточным массивом, что, в свою очередь, поставит жизнь пациента под угрозу.
Кроме того, специалисты отмечают, что при введении в организм инородного тела, в зону проникновения устремляются тромбоциты. Они склеиваются друг с другом и превращаются в тромбы. В свою очередь, тромбы могут спровоцировать инсульт или инфаркт.
Для избежания послеоперационных осложнений требуются стенты с низкоаллергенным покрытием. К примеру, в виде пленки из полимеров класса полигидроксиалканоатов (ПГА).
Как пояснила Шумилова, полимеры для экспериментов были получены в Лаборатории биотехнологии новых биоматериалов СФУ.
По результатам исследования учёные выявили, что биополимерная “оболочка” делает металлический коронарный стент “невидимым” для иммунной системы человека. Таким образом, такой эндопротез поможет снизить количество постоперационных осложнений в сердечно-сосудистой хирургии.
Ранее сообщалось, что учёные впервые напечатали живое сердце на принтере. Учёные Тель-Авивского университета впервые в мире напечатали на 3D-принтере живое сердце из человеческой ткани. Об этом проинформировала пресс-служба учебного заведения.