Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Учёные выявили неожиданную пользу холестерина

Учёные обнаружили рецептор, который отвечает за выработку инсулина, пишет РИА Новости. Выяснилось, что для его активирования необходим холестерин.

Инсулин, который выделяется бета-клетками поджелудочной железы, является основным регулятором уровня сахара в крови. Учёные Лундского университета (Швеция) совместно с коллегами из Университета Шарджи (ОАЭ) обнаружили, что основную роль в высвобождении инсулина играет один из рецепторов, расположенных на поверхности бета-клеток.

Рецептор GPR183 активируется при связывании с одним из метаболитов холестерина, вырабатываемого печенью. Если научиться активировать этот рецептор, то в будущем возможна разработка лекарств, стимулирующих выработку инсулина у людей с низким уровнем холестерина. Такое мнение высказал руководитель исследования Альберт Салех (Albert Salehi).

Уточняется, что эксперименты на бета-клетках поджелудочной железы мышей и умерших людей подтвердили способность метаболита холестерина увеличивать секрецию инсулина путём активирования поверхностного рецептора GPR183.

Также выяснилось, что этот метаболит защищает бета-клетки от клеточного стресса, вызванного длительной или хронической гликемией — повышенным уровнем глюкозы в крови.

Кроме того, говорится о том, что открытие может помочь разобраться в связи между холестерином и избыточным весом. Если у человека имеется высокий уровень холестерина, то вырабатывается данный специфический метаболит. Следствием процесса является повышенное выделение инсулина. В свою очередь, это приводит к появлению голода, большему потреблению еды и увеличению веса. По мнению Салехи, если научиться блокировать связывание рецептора с метаболитом и регулировать образование инсулина, то можно было бы управлять чувством голода.

Исследование продолжается уже несколько лет. За это время учёные под руководством Альберта Салехи нанесли на карту поверхности бета-клеток более 130 рецепторов. Задача исследователей состоит в изучении всех этих рецепторов и их функций.

Ранее сообщалось, что учёные сравнили прочность открытых и моногамных отношений. Результаты исследования показали, что пары, практикующие моногамные и открытые отношения продемонстрировали одинаково высокий уровень взаимопонимания.

Самое читаемое
Exit mobile version