Профиль

Умный композит из остатков сгоревшего угля создали в России

Ученые из Института химической кинетики и горения им. Воеводского СО РАН и Института теплофизики им. Кутателадзе СО РАН создали уникальный композитный материал из ценосфер – микроскопических полых шариков, образующихся при сжигании угля на ТЭЦ. Эти алюмосиликатные сферы диаметром около 100 микрон, которые раньше считались отходами, теперь нашли применение в качестве интеллектуального сенсора для строительных конструкций, пишет "Наука в Сибири".

Разработан умный композит из остатков сгоревшего угля

(Иллюстрация)

©Composite_Carbonman / Shutterstock/Fotodom

Материал обладает удивительным свойством: при достижении критического давления он резко меняет свою электропроводность, что позволяет использовать его для мониторинга состояния строительных объектов.

"Капсулу с материалом помещают внутрь, например, опоры моста, где она будет находиться под постоянным воздействием внешнего давления. Как только давление достигает предельного значения, происходит переключение проводимости и датчик срабатывает, передавая информацию о возможной проблеме, такой как угроза обрушения", – сообщает издание.

Особые диэлектрические свойства делают его идеальным для применения в областях, где важна безопасность и контроль за давлением, таких как бурение или добыча полезных ископаемых.

Ежегодно в мире образуется около 700 млн т ценосфер, и новая разработка сибирских ученых дает возможность превратить эти "отходы" в ценный высокотехнологичный материал.

Самое читаемое
Exit mobile version