Датчик создан на основе интерферометра Фабри – Перо (ИФП, прибор для спектральных исследований) с открытым полостным резонатором. Такие датчики отличает компактность и простота конструкции.
Завкафедрой радиофотоники и микроволновых технологий КНИТУ-КАИ Артём Кузнецов рассказал, что это направление привлекло его и его коллег тем, что оно позволяет значительно улучшить характеристики отечественных систем, уменьшив габариты датчика. "Это актуально, например, для биосенсоров, с помощью которых проводят измерения физических параметров на клеточном уровне", – пояснил ученый.
Как рассказали в Минобрнауки, ученые изучали возможность использования каплевидной полости на конце оптоволокна в качестве безмембранного акустического датчика. Исследователи предложили альтернативный подход к созданию резонатора ИФП с использованием эффекта плавления одномодового волокна лазером.
Как заявляют авторы разработки, "достойных аналогов таких систем с приемлемой стоимостью нет". Исследователи отмечают, что такие сенсоры нужны для лабораторных исследований, в первую очередь, в области микробиологии и медицины. На базе подобных датчиков могут быть разработаны новые варианты лабораторного оборудования, что позволит вывести исследования на качественно новый уровень, подчеркивают в Минобрнауки РФ.
Новым датчиком уже заинтересовалось предприятие, производящее медоборудование. Разработанный сенсор универсален. После доработки его можно использовать для измерения других величин, в частности концентраций жидкостей и газообразных веществ. В таком случае на его основе можно будет реализовать мультисенсорную бортовую систему для перспективных беспилотных авиасистем в сфере мониторинга, в том числе экообстановки.
В апреле 2025 года стало известно, что специалисты из Пензенского госуниверситета создали высокочувствительные газовые датчики, работающие быстрее и точнее имеющихся аналогов. Разработка может использоваться как в промышленности, так и в бытовых приборах.