Андрей Каприн: «Мы наступаем на онкологическом фронте, но до победы еще далеко»
Исследователь предположил, что ключевую роль в росте опухолевых клеток играет белок, связывающий жирные кислоты, FABP4, который синтезируется в жировой ткани. FABP4 вырабатывается жировыми клетками, и небольшое его количество попадает в кровоток. Однако при накоплении большого количества жировой ткани в крови возникает избыток белка, передает Trends in Molecular Medicine.
Было установлено, что в опухолях обнаруживается большое количество клеток-макрофагов с высоким содержанием FABP4. Когда активность белка подавляется, рост опухоли на животных моделях замедляется, даже если ожирение остается прежним. Кроме того, FABP4, циркулирующий в кровотоке, напрямую влияет на рост рака молочной железы через прямое взаимодействие со злокачественными клетками. Он также стимулирует взаимодействие между опухолевыми и жировыми клетками, способствуя дальнейшему развитию злокачественных новообразований.
Ученые также отметили, что различные виды диет с высоким содержанием жиров по-разному влияют на развитие опухоли. Масло какао и рыбий жир приводят к ожирению, но последнее не провоцирует развитие рака.
Ранее врачи рассказали о первых признаках злокачественной опухоли желудка. В частности, постоянное чувство тошноты или боли в верхней части живота может указывать на развитие рака. Кроме этого, еще одним признаком заболевания может быть периодическая рвота с кровью.